Баунти

КораблиПарусные корабли времен минувших

 История одного бунта

 «Баунти» (англ. Bounty — щедрость) – небольшой трехмачтовый корабль, ставший известным благодаря лишь одному своему плаванию.

Судно было построено для торговых целей в 1784 году на верфи в английском  городе Кингстон-апон-Халле (Гулле) и носило имя «Бетиа» («Bethia»).  Длиной оно было девяносто футов, шириной — двадцать четыре, водоизмещением 215 тонн. В 1787 году его купило адмиралтейство за 1 950 ф.ст.  Корабль был перестроен и переименован в «Баунти».  В процессе реконструкции днище «Баунти» обшили медными листами, борта выше ватерлинии были покрашены в синий с двумя желтыми полосами, мачты, реи, стеньги и бушприт стали коричневыми. Носовая фигура изображала амазонку. Корабль был вооружен четырьмя пушками – его готовили для долгого и ответственного плавания.

Начало плавания было запланировано на конец ноября, но только 23 декабря   1787 года корабль с командой из 43 человек отправился из Портсмута на Таити за саженцами хлебного дерева, чтобы в дальнейшем доставить их на Ямайку (Антильские острова). Считалось, что плоды хлебного дерева будут употребляться в пищу рабами на плантациях Вест-Индии, где выращивали сахарный тростник, что будет значительно дешевле, нежели кормить их обычным зерновым хлебом.  Автором проекта по разведению хлебного дерева на Ямайке был известный британский биолог Джозеф Банкс, принимавший участие в плаваниях Джеймса Кука по Тихому Океану. «Мой корабль «Баунти» будет настоящим плавучим садом» —  говорил Банкс . На борт корабля планировалось взять около тысячи саженцев хлебного дерева в цветочных горшках, плоское днище «Баунти»  и достаточно большая грузоподъемность способствовали предохранению ценного груза в процессе плавания от рифов, которых было великое множество близ берегов Вест-Индии.

Капитан «Баунти» Уильям Блай

Корабль достиг берегов Таити спустя почти год — 26 октября 1788 года. А спустя еще полгода  4 апреля 1789 года отправился из Таити к берегам Ямайки. Командовал кораблем капитан Уильям Блай. По свидетельствам современников он часто бывал груб с командой, не гнушался телесными наказаниями, к тому же в плавание на судно была закуплена некачественная провизия, и члены экипажа испытывали ощутимый недостаток пресной воды, тогда как перевозимые растения обильно и часто поливались. Все это спровоцировало мятеж на корабле, 28 апреля 1789 года неподалеку от острова Тофуа на борту судна произошел бунт по предводительством Флетчера Кристиана. Капитан «Баунти»  и верные ему 18 членов команды были высажены в море на семиметровый баркас с небольшим запасом еды и воды и отправлены на все четыре стороны.

Капитан Блай вместе со своими спутниками провел в море почти семь недель, маленький баркас преодолел за это время 6700 километров (более трех тысяч морских миль). Несмотря на все лишения и тяготы, Блаю и его команде удивительно повезло: за все время странствий они потеряли только одного человека  — мичмана Джона Нортона, который был убит обитателями Острова Тофуа, где изгнанники хотели пополнить запас провизии. После всех странствий баркас причалил к острову Тимор, и уже оттуда лейтенант Блай и его сторонники вернулись Великобританию. 15 марта 1790 года Английское Адмиралтейство узнало о случившемся на «Баунти» мятеже.

А сам «Баунти» и оставшиеся 25 членов экипажа отправились обратно на Таити, где часть мятежников осталась на постоянное проживание. Но главные заговорщики понимали, что однажды их все же настигнет британское правительство, и им придется отвечать за совершенный поступок перед судом. Поэтому самые решительные и отчаянные отправились на «Баунти» искать остров, где их никто не сможет настигнуть.

Четырнадцать из шестнадцати оставшихся на Таити членов экипажа были арестованы в 1791 году, когда их обнаружил британский корабль «Пандора», специально отправленный на поиски пропавшего «Баунти». По пути в Англию в проливе Энтерпрайз «Пандора» потерпела кораблекрушение, в результате которого погибли 35 матросов «Пандоры» и четверо членов экипажа «Баунти». Прибыв в Англию, оставшиеся в живых мятежники предстали перед судом, троих приговорили к смертной казни, повесив на реях корабля «Бруствик».

Между тем на борту «Баунти» отправились искать свое счастье в океане девять бывших членов экипажа (Флетчер Кристиан, Джон Адамс, Уильям МакКой, Исаак Мартин, Джон Миллс, Мэтью Квинтал, Джон Уильямс, Эдвард Янг, Уильям Браун), а так же восемнадцать обитателей острова Таити: шесть мужчин, одиннадцать женщин и один ребенок. В плавание беглецы взяли также несколько видов домашних животных и  семена  различных растений.

      Остров, на котором они решили поселиться, называется Питкэрн. Этот небольшой остров (площадью 4,6 кв.км.) в юго-восточной части Тихого океана был обнаружен английским шлюпом «Суоллоу» в 1762 году и назван по имени матроса, который первым его заметил. 23 января 1790 года мятежники с «Баунти» и их таитянские спутники стали первыми жителями этого острова, организовав колонию. С корабля были снято все, что можно было бы использовать в хозяйстве, вплоть до досок обшивки, после чего корабль, проживший совсем недолгую жизнь, был сожжен и затоплен.

Но жизнь на острове оказалась несладкой, помимо того, что поселенцам пришлось с нуля обустраивать быт, распахивать землю, строить жилища, в скором времени между ними начались разногласия, возникшие преимущественно из-за женщин, а так же из-за статуса рабов таитянских мужчин. Ссоры постепенно перерастали в кровавые распри, в результате которых спустя четыре года с момента высадки на остров в живых остались только четверо английских мужчин, трое из которых так же в последствии погибли (один был убит, один погиб от астмы и один отравился алкоголем). И общиной, состоящей только из женщин и успевших родиться к тому времени детей, стал управлять единственный мужчина Джон Адамс, называвший себя Александром Смитом.  Во многом благодаря ему, колония выжила, преодолев все трудности. Адамс стал отцом для детей, учителем и правителем острова.

 Спустя 10 лет, в 1808 году к острову прибыл английский фрегат «Топаз», чтобы пополнить запас тюленьих шкур, и обнаружил там общину. В 1814 году на остров прибыли 2 английских фрегата с целью расследования истории,  произошедшей на «Баунти». Увидев общину, познакомившись с Александром Смитом, судьи очень впечатлились и простили последнего из мятежников. Постепенно население острова Питкерн росло и уже в 1856 году часть островитян переселилась на остров Норфолк, а в дальнейшем потомки первых поселенцев Питкерна расселились по всем островам Океании.  Сейчас на острове Питкэрн проживает около семидесяти человек. Остров имеет свой флаг и гимн, но принадлежит Великобритании. Основной доход островитяне получают от экспорта почтовых марок, посвященных мятежу на «Баунти».

Жители острова Питкэрн в 1916 году

События, произошедшие на «Баунти», известны во всем мире.  Память о моряках, когда-то поднявших бунт против насилия и давших жизнь маленькому острову, жива по сей день.

Истории корабля и команды посвящены сотни книг и десятки сотен статей. Наиболее полно мятеж на знаменитом паруснике  был исследован шведским ученым Бенгтом Даниельссоном, который  в середине двадцатого века написал книгу «На «Баунти» в Южные моря».

Помимо него о «Баунти» писали Жюль Верн, Марк Твен, Дж. Г. Байрон, Джек Лондон и многие другие.

реплика корабля Баунти 1962 года
реплика корабля Баунти 1962 года

В 1916 году в Австралии был снят первый фильм, посвященный событиям на «Баунти».  В 1935 году на экраны вышел американский фильм о паруснике с Кларком Гибблом в главной роли. В 1962 году снята новая лента о «Баунти», где главную роль сыграл знаменитый Марлон Брандо. А спустя двадцать лет, в 1984 году в США на экраны вышла очередная картина «Баунти» с Мелом Гибсоном. Реплики корабля «Баунти», построенные для фильмов 1962 и 1984 годов,  сохранились до наших дней и находятся в Массачусетсе США и австралийском Сиднее соответственно.  Американская реплика «Баунти», построенная по чертежам из архивов британского Адмиралтейства, до недавнего времени была одной из самых старых реплик парусных кораблей в мире. Из-за того, что во время съемок фильма, на борту судна нужно было устанавливать громоздкие камеры, его размер отличается от оригинала примерно на треть.  В 2003 году во Франции сняли документальный фильм «Спасшиеся с Баунти».

 Все, что осталось нам от  легендарного парусника – это Библия и штурвал. Библия хранится в лондонском историческом музее, а штурвал в музее Фиджи.

29 октября 2012 года, попав в ураган Сэнди, американская реплика знаменитого парусника HMS Bounty затонула у берегов Новой Каролины (США). 14 членов экипажа были эвакуированы, капитан судна погиб.

Назад
Чёрная Жемчужина
Вперед
Месть королевы Анны

Комментарии:

Как добывают нефть. Способы добычи нефти. http://neftandgaz.ru/ О перспективах нефтегазовой добычи Крыма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ozon.ru
Яндекс.Метрика
Проверка тиц pr