Бриг Меркурий

КораблиПарусные корабли времен минувших

 …На картине было лунное море. Сама луна скрывалась за светлыми облаками, но её лучи пронизывали воздух и рассыпали свет по высоким волнам. Среди волн шёл двухмачтовый парусник. Несмотря на волны, он шёл ровно и спокойно. У него были сплошь дырявые паруса, и сквозь них виднелось небо, но всё равно он шёл уверенно… (В.П.Крапивин)

Бриг "Меркурий" И.Айвазовский

«Меркурий» – маленький отважный бриг, одержавший победу в заведомо проигрышном положении за счет мастерства и стойкости экипажа. Он стал героем одного боя, и примером другим судам на многие годы.Бриг «Меркурий» был заложен на Севастопольской верфи 28 января (9 февраля) 1819 года и сошел со стапелей 7 (19) мая 1820 года. Парусник был построен корабельным мастером Иваном Яковлевичем Осмининым и назван в честь катера парусно-гребного типа, участвовавшего в сражениях в Русско-шведской войны 1788-1790 годов.  Изначально бриг «Меркурий» предназначался для охраны кавказских берегов.

модель брига Меркурий
модель брига «Меркурий»

В длину парусник был 30,9 метров в ширину – 9,7 метров, водоизмещение – 390 тонн. Носовая фигура брига представляла собой изображенного по пояс древнеримского бога Меркурия. Корабль был вооружен восемнадцатью 24-фунтовыми карронадами (небольшие короткоствольные орудия) для ближнего боя и двумя 3-фунтовыми переносными пушками, которые имели большой радиус действия. Орудия были расположены на верхней палубе. Через орудийные порты стекала вода, попадающая на палубу, поэтому они всегда были открыты. У «Меркурия» была малая осадка, отчего он был не очень быстроходен при хорошем ветре, зато наличие весел (по семь с каждого  борта) добавляло ему скорости в штиль или против ветра. Гребли веслами стоя.

До 1828 года парусник ходил по Черному морю, занимаясь своими прямыми обязанностями — охраной кавказских берегов. В 1828 году началась русско-турецкая война. Бриг «Меркурий» принимал участие во взятии крепостей Анапа, Бургас, Инада, Сизополь,  Варна,, затем долгое время сопровождал российские транспортные суда.

Айвазовский, бриг МеркурийЗнаменитое сражение, прославившее маленький бриг, произошло 14 мая 1829 года у пролива Босфор. Помимо «Меркурия» сторожевую службу несли еще два корабля: фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей». На рассвете они заметили приближение турецкой эскадры из 14 кораблей вдоль анатолийского побережья.  Три небольших судна не могли принять бой против 14 турецких кораблей, поэтому взяли курс на Сизополь, где тогда стояла российская эскадра. Турки же, заметив российские корабли, отправились в погоню. «Орфей» и «Штандарт» быстро оторвались от преследователей. «Меркурий» же был менее маневренен, и к тому же нуждался в ремонте парусов. Поэтому его быстро настигали два турецких корабля: 110-пушечный линейный корабль «Селемие» и 74-пушечный «Реал-бей». Сто восемьдесят четыре орудия большого калибра против 20-х маленьких карронад! Одного только меткого выстрела с этих кораблей хватило бы, чтобы превратить  «Меркурий» в груду щепок. На одном из кораблей находился турецкий адмирал  — капудан-паша.

Капитан-лейтенант А.И. Казарский
Капитан-лейтенант А.И. Казарский

Когда турецкие корабли подошли совсем близко на «Меркурии» уже понимали, что бой неизбежен. И трезво оценивали возможный исход боя. Капитаном судна был Александр Иванович Казарский (28-летний капитан-лейтенант). Он созвал всю команду корабля на совет для принятия дальнейшего решения. В таких ситуациях право говорить первому принадлежало самому младшему по чину. На «Меркурии» им оказался Иван Петрович Прокофьев, штурманский поручик. Прокофьев на вопрос Казарского ответил, что бой нужно принимать в любом случае, а чтобы избежать захвата и сдачи в плен, «Меркурий» должен сцепиться с одним из кораблей, чтобы взорваться вместе с противником. Мнение Ивана Прокофьева было единодушно поддержано всем экипажем. Капитан-лейтенант Казарский в заранее обозначенном месте положил заряженный пистолет, для того, чтобы выживший член экипажа взорвал с помощью выстрела пороховые мешки. Капитан приказал обрубить оснастку для спуска спасательных шлюпок, таким образом улучшив маневренность корабля и лишив экипаж последнего шанса на спасение. Все, кто остался на судне, были готовы умереть за честь Родины и флота.

Вражеские суда поставили «Меркурий» в два огня — обстреливали маленькое судно с двух сторон. «Меркурий» отвечал огнем из карронад, целясь преимущественно в мачты и такелаж противников, чтобы лишить их маневренности и хода. Несколько метких выстрелов канонира Ивана Лисенко, и у «Селемие» сильно повреждена грот-мачта, еще одно ядро  — и разбита каюта капудан-паши. Большая же часть ядер с «Салемие» пролетела над бортом «Меркурия», только лишь продырявив паруса. Но вскоре досталось и «Меркурию» —  корпус отважного парусника был пробит в нескольких местах, на передней палубе разгорался пожар. Турецкий адмирал догадавшись, что бриг «Меркурий» погибнет, но ни за что не сдастся противнику, прекратил преследование и лег в дрейф. «Реал-бей» еще некоторое время продолжал бомбить «Меркурий», но и ему пришлось попрощаться с затеей захватить российский бриг, и получив значительные повреждения в рангоуте и такелаже, «Реал-бей» покинул поле боя.

А бриг «Меркурий» с 22-мя дырами в корпусе и 133-мя  — в парусах вышел победителем из этого сражения! На паруснике погибло четыре человека, и шестеро было ранено.

Впоследствии газета «Одесский вестник»  писала об этом бое:

«Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сем командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных».

Удивительное мужество и самоотверженность экипажа брига «Меркурий» были признаны и противником. Штурман с «Реал-бея» так рассказывал об этом сражении:

«Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь».

За проявленные мужество и героизм бриг «Меркурий» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.

бриг МрекурийКапитан Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия IV класса, остальные офицеры –  орденами Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины получили знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и могли отныне  свои фамильные гербы украсить изображением того самого  пистолета, выстрелом из которого последний живой из экипадажа должен был взорвать порох в крюйт-камере.

Капитан-лейтенант Казарский указом императора был произведен в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом.

По велению Николая Первого в составе Черноморского флота всегда должно было быть судно «Память Меркурия». В 19-м столетии таких было три: два крейсера и один корвет. В двадцатом веке название «Память «Меркурия» носило небольшое картографическое судно.

В 30-е годы 19-го столетия легендарный бриг был отремонтирован и принял участие еще в одной русско-турецкой войне 1837-1839 годов, а затем и в Крымской войне (1854-1856 гг). Во время Крымской войны корпус «Меркурия» был использован при наведении понтонного моста через Южную бухту Севастополя.

А после Крымской войны отважный бриг стал плавучим складом в г.Николаеве и в ноябре 1857 года был полностью разобран по причине ветхости.

Легендарному сражению «Меркурия» посвятили свои полотна многие живописцы: Айвазовский, Иванов, Красовский, Чернецов, Барри, Лубянов.

Памятник А.И. Казарскому в Севастополе
Памятник А.И. Казарскому в Севастополе

В память о подвиге легендарного брига и его капитана в 1839 году в городе Севастополе был установлен памятник «Казарскому. Потомству в пример». На постаменте памятника изображены боги Нептун, Меркурий и богиня Ника, а также капитан брига А.И. Казарский, венчает памятник древнее военное судно трирема. Памятник находится в самом центре Севастополя –  на Матросском бульваре. Ежегодно мимо него проходят тысячи людей. И многие ли из нынешнего «потомства» знают о большом подвиге маленького брига «Меркурий»?

Назад
Мария Целеста
Вперед
Катти Сарк

Комментарии:

Аварийное вскрытие сейфов 8 (3812) 37-85-87

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ozon.ru
Яндекс.Метрика
Проверка тиц pr